Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
d517b00.png
                           МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
                  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ВЕЛИКОСЕЛЬСКАЯ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА-ДЕТСКИЙ САД"
        НИЖНЕГОРСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Последние новости

16.07.2024 Будьте бдительны! Орудуют телефонные мошенники!

В рамках правового просвещения на нашем сайте опубликованы,...


 

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

Вопрос Что представляет собой горячее питание?

Согласно изменениям в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» школьники начальной школы будут обеспечены бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Школа предоставляет:
— качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем‐то иным);
— горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
— питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
— горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
Обучающиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием в зависимости от режима обучения:
— дети, обучающиеся в первую смену, – бесплатным горячим завтраком;
— дети, обучающиеся во вторую смену, – бесплатным горячим обедом.

Вопрос - За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школе?
Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.

Вопрос - Где получить полную информацию о проекте?
На сайте Минпросвещения России (https://edu.gov.ru/) запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».
Он включает:
— информацию о проекте;
— электронную форму обращения по вопросам питания;
— популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
— необходимые документы и материалы по теме.

Вопрос -  Кто имеет право на бесплатное питание?

В МБОУ "Фрунзенская НШДС" бесплатное питание организовано  для  всех обучающимся 1-4 классов.

Вопрос -  Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?
Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- непотрошеная птица;
- мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
- молоко, не прошедшее пастеризацию;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из непастеризованного молока;
- фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша «самоквас»;
Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
-крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Вопрос - Кто контролирует качество питания?
  На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
 Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
 Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.


Министерство просвещения Российской Федерации

https://edu.gov.ru/uploads/media/2024/11/25/preview/press-item/44f6978e09848cfb728a_1000x.jpg

25.11.2024

Сергей Кравцов поприветствовал участников Международного научно-практического форума «Без срока давности. Ключевая точка исторической памяти»

25 ноября в Санкт-Петербурге стартовал Международный научно-практический форум «Без срока давности. Ключевая точка исторической памяти», который проводит Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации. Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов обратился с видеообращением к участникам мероприятия, пожелав им удачи и благотворной работы.


https://edu.gov.ru/uploads/media/2024/11/25/preview/press-item/67097935c9ee4ae1da4a_1000x.jpg

25.11.2024

Четвертый Всероссийский съезд управляющих советов образовательных организаций объединил 5000 человек

В Москве 22 ноября 2024 года прошел четвертый Всероссийский съезд управляющих советов образовательных организаций «Развитие государственно-общественного управления в контексте укрепления суверенной отечественной системы образования до 2030 года. Движение в будущее» . В мероприятии в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) в очно-дистанционном формате приняли участие 5000 представителей управляющих советов образовательных организаций, руководителей региональных и муниципальных органов управления образованием, родительской общественности, а также педагогических работников.


https://edu.gov.ru/uploads/media/2024/11/25/preview/press-item/c084629b6bff4e28de20_1000x.jpg

25.11.2024

Российская Федерация и Республика Куба развивают сотрудничество в области образования

В Минпросвещения России состоялась рабочая встреча представителей ведомства с кубинской делегацией, которую возглавил генеральный директор группы компаний Gemined, подведомственной Министерству базового образования Республики Куба, Рохер Альварес Сантана. На мероприятии обсудили достигнутые результаты сотрудничества двух стран в сфере образования и перспективы развития совместных проектов.


6+